Информационно-консультативный центр

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.05.2024, 17:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [5]
Новости интернета [123]
Обзоры, новости, аналитика
О городе Петра [2]
История
Политика [3]
Уничтоженный город [4]
Важное
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » О городе Петра

Об истории дома 12 на набережной канала Грибоедова
Через канал Грибоедова перекинут 21 мост. Два из них –пешеходные- были сооружены в начале 19 века в течение одного месяца и имели уникальную для того времени конструкцию. Висячие мосты удерживались тросами, которые крепились на специальных устоях, декорированных фигурами львов или грифонов. Один мостик получил название Львиного, а второй - Банковского, т.к. был расположен у ворот Ассигнационного банка (современный университет экономики и финансов). Согласно легенде грифоны на Банковском мосту – надежные хранители золота и богатства.

В самом начале канала Грибоедова возвышается храм Воскресения Христова (Спас-на-Крови). Собор построен в конце 19 века на месте убийства народовольцами императора Александра II по проекту архитекторов А.Парланда и архимандрита Троице-Сергиевой пустоши Игнатия. Создать храм-памятник царю-освободителю и мученику было заветной мечтой отца Игнатия, во сне ему явилась Богоматерь и показала «главные основы храма». Спас-на Крови создан в русском стиле, по образу московского Василия Блаженного, украшен мозаичными панно по рисункам В.М.Васнецова и М.В.Нестерова. Обязательным условием для архитекторов было включение во внутреннее пространство храма места трагической гибели императора. Для этой цели храм поставлен непосредственно на набережной с использованием части канала под фундамент. Фрагменты набережной, части решетки, мостовая, на которые упал истекающий кровью Александр II, запечатлены в неприкосновенности внутри храма под особо сооруженной сенью. Согласно легенде оттуда до сих пор слышны стоны умирающего императора…

Напротив Спаса-на-Крови на Невском проспекте находится еще одна из достопримечательностей Петербурга – Казанский собор. Он сооружен в начале 19 века по проекту А.И.Воронихина.

Первоначально при Анне Иоанновне на месте собора находилась церковь Рождества Богородицы, построенная для чудотворной иконы Казанской Божьей Матери. Эта икона впервые явилась русским воинам в 16 веке во время взятия Иваном Грозным Казани. С иконой Казанской Богоматери освобождали русскую землю от поляков в 1612 г. Для рода Романовых эта икона стала семейной реликвией. К ней обращались в тяжелые для России времена: во время нашествия Наполеона, в дни блокады Ленинграда. Во время боев под Ленинградом икону Казанской Богоматери пронесли по войскам на линии фронта. И в этом месте наступление немцев было остановлено. К иконе обращались и перед прорывом блокады…

В начале 18 века император Петр I по обычаю православных царей повелевает перенести икону Казанской Богоматери из Москвы в Петербург «в благословение новому городу». К 19 веку церковь Рождества Богородицы обветшала, Невский проспект стал «парадным», решено было строить новый собор. Покровительствовал сооружению собора член Государственного совета, президент Академии художеств граф А.С.Строганов. Архитектор А.И.Воронихин жил в доме на Невском проспекте напротив строящегося собора и лично руководил строительными работами. Как известно, полностью проект не был реализован: по замыслу Воронихина еще одна колоннада должна была украсить южный фасад храма.

Внешний вид собора и его роскошные интерьеры напоминают римские храмы. Но римские колоннады образуют замкнутый овал – средневековую площадь. Колоннада Казанского собора открывается к Невскому пр., тем самым является организующим и смысловым архитектурным центром для композиции собора и Невского проспекта.. Во время войны 1812 г. в храм свозили военные трофеи, армейские знамена и штандарты наполеоновских войск. После победы в войне с Наполеоном у Казанского собора похоронили М.И.Кутузова. В 25-ю годовщину победы перед собором были установлены памятники М.И.Кутузову и М.Б.Барклаю-де-Толли.

Дом № 12 построен в 1830-х годах. Декор фасада здания был весьма скромный. Во второй половине 19 века архитектор Е. А. Тур перестроил дом, несколько изменив оформление фасада и перепланировав его внутренние помещения.


Источник: http://www.kvartira78.ru/griboedova12-history/
Категория: О городе Петра | Добавил: ESV (21.03.2010)
Просмотров: 1970 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Фотографии

  • Copyright MyCorp © 2024 |